Mediatsiia i al'ternativnoe uregulirovanie sporov: evoliutsiia i perspektivy razvitiia - Ustinov I. M., Belitskii K. A., Tekucheva S. N. (Topical issues of law, economic and management, 2024)
в статье рассматриваются основы медиации и альтернативного урегулирования споров (АУС), их историческая эволюция и текущее состояние в различных правовых системах мира. Анализируются ключевые преимущества медиации, включая снижение затрат, сохранение конфиденциальности и возможность достижения взаимоприемлемых решений, что делает её предпочтительным методом в разрешении семейных, коммерческих и международных споров. Освещаются также современные вызовы и проблемы, связанные с необходимостью стандартизации практики и профессиональной подготовки медиаторов.
Keywords: законодательство; устойчивое развитие; медиация; альтернативное урегулирование споров; конфликтология; международные споры; экологическая медиация; технологии в медиации; культурные различия; профессиональная подготовка медиаторов