Sotsial'nye i kul'turnye aspekty kouchinga i nastavnichestva: perspektivy razvitiia issledovanii - Pavlenko A. A. (Coaching and mentoring: theory and practice, 2024)
статья обсуждает социальные и культурные аспекты коучинга и наставничества и их влияние на эффективность данных практик. Обращается внимание на важность исследования влияния культурных различий на восприятие и результативность коучинга и наставничества, а также на социальные динамики, влияющие на взаимодействие между участниками процесса. Дополнительно рассматривается влияние гендерных и этнических факторов, культурных стереотипов, а также цифровизации на данные практики. Исследование данных аспектов позволит разработать более адаптированные и эффективные методики коучинга и наставничества, учитывающие разнообразие социокультурных контекстов и потребностей участников.
Keywords: взаимодействие; развитие личности; эмпатия; эффективность; наставничество; межкультурное взаимодействие; социокультурный контекст; лидерство; групповая динамика; коучинг; социальные навыки; социальные аспекты; культурные аспекты; культурная компетентность; образовательные методики; гендерные аспекты