Vyiavlenie i analiz defitsitov kompetentsii prepodavatelei vuzov v proektnom i pedagogicheskom komponentakh tekhnologii moderirovaniia - Vesmanov S. V., Vesmanov D. S. (Coaching and mentoring: theory and practice, 2024)
в статье представлены результаты качественного исследования, посвященного выявлению и анализу дефицитов компетенций преподавателей вуза в проектном и педагогическом компонентах при работе с проектными командами. Исследование состояло из двух этапов: 1) 10 полустандартизированных глубинных интервью с экспертами, имеющими опыт модерирования групповых проектов, 2) 2 фокус-группы с вузовскими преподавателями. Результаты исследования позволили сформулировать выводы о структуре и содержании программы обучения модераторов, включающей элементы как психологической теории в части внутригрупповой коммуникации и групповой динамики, так и методологии проектной работы: целеполагание, ориентация проектной команды на конечный результат.
Keywords: кейс; коммуникация; интервью; проектные компетенции; фокус-группа; модерирование; дефициты; проектная методология