Psikhologicheskie osobennosti vnedreniia informatsionnykh tekhnologii v upravlenii obrazovaniem - Primenko D. D., Topchii I. V. (Psychological and Pedagogical Research – Tula Region, 2024)
в статье рассматриваются психологические особенности внедрения информационных технологий в управление образованием. Основное внимание уделяется таким аспектам, как сопротивление изменениям, адаптация к новым технологиям, изменение ролей и взаимодействий между преподавателями и учащимися, поддержание психологического благополучия и повышение мотивации и вовлеченности в учебный процесс. Авторы подчеркивают важность информационно-разъяснительной работы, обучения и поддержки в период адаптации, а также персонализированного подхода к использованию ИТ для достижения высоких результатов в образовательной среде.
Keywords: мотивация; информационные технологии; адаптация; образовательная среда; управление образованием; психологические особенности; цифровая грамотность; психологическое благополучие; вовлеченность; роль преподавателя; сопротивление изменениям; роль учащегося