Regional'nye problemy ekologicheskoi bezopasnosti pri ispol'zovanii biologicheskikh resursov - Shchankin A. A. (Sustainable Development of Russian Regions in the Age of Transformation Processes, 2024)
использование природных ресурсов было характерной особенностью деятельности человека на разных этапах развития общества. В настоящее время отмечается тенденция увеличения воздействия опасных техногенных факторов промышленного и сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и возникают проблемы в сфере экологической безопасности. Было проведено описание региональных биологических ресурсов в Республике Мордовия. Проанализированы геоэкологические аспекты использования биологических ресурсов. Предложены меры по оптимизации биологического природопользования в регионе.
Keywords: регион; оптимизация; особенности; экологическая безопасность; опасные техногенные факторы; почвенно-земельные ресурсы; ресурсы растительности; ресурсы животного мира; биологическое природопользование