Metody formirovaniia samoopredeleniia obucheniia spetsialista-inzhenera - Murzakhanov M. A. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2024)
в статье рассматривается вопрос формирования ключевых профессиональных компетенций обучающихся в процессе инженерной подготовки. Развитие данных компетенций осуществляется за счет применения методов проектного и контекстного обучения, а также методов обучения в сотрудничестве при выполнении групповых проектов. Раскрывается развитие способности обучающихся к самоорганизации и саморазвитию посредством использования метода индивидуальных образовательных маршрутов. Реализация комплекса представленных методов для формирования у обучающихся устойчивой профессиональной мотивации, развития ключевых профессиональных компетенций, а также становления их субъектной позиции.
Keywords: инженерное образование; профориентация; методы мотивации; формирование самоопределения