Aktivizatsiia natsional'nykh dvizhenii na territorii SSSR v 1980-e gg.: ikh politicheskie i sotsiokul'turnye posledstviia - Krupa T. A., Ostrozhnikov A. A. (The Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice, 2024)
в статье производится анализ политических и социокультурных последствий национальных движений в СССР в 1980-е гг. Национальные проблемы Советского Союза были усугублены проблемами политического и социокультурного характера. Политические факторы существенным образом повлияли на политический ландшафт позднесоветского периода. Социокультурные последствия заключались в крахе идей формирования единой советской нации, марксистских догм об интернационализме, а также общности русского языка.
Keywords: национальная политика; политические последствия; национальные движения; национальные отношения; распад СССР; социокультурные последствия