Problemy globalizatsii sotsial'nykh institutov sem'i i obrazovatel'nykh otnoshenii v usloviiakh sovremennykh vyzov razvitiia obshchestva - Ulendeeva N. I. (Socio-Economic Processes of Modern Society, 2024)
в статье изучаются процессы глобальных изменений, происходящие в условиях развития мирового общества; выделяются роль глобализации в трансформации семейных отношений, ослаблению родственных связей и преобладанию экономических ценностей над семейными ценностями. В работе сделан вывод о том, что расширение возможностей для получения образования, обмена методическими разработками, получения доступа для участия в онлайн образовательных мероприятиях и других формах образовательных отношений является положительными аспектами глобализации образования в условиях развития конкуренции между университетами, опытными лабораториями и другими образовательными субъектами.
Keywords: глобализация; образовательное пространство; социальные институты; институт семьи; трансформация семейных отношений; глобализация высшего образования