Kiberbulling sredi uchashchikhsia: voprosy profilaktiki - Borodina V. N. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2024)
в статье представлен сравнительный анализ буллинга и кибербуллинга. Показано, что дисгармоничные детско-родительские отношения и неблагоприятный психологический климат в школе играет значительную роль в возникновении кибербуллинга. Сделан вывод о том, что профилактическая работа в образовательной организации должна быть направлена на осведомленность всех субъектов образовательного пространства о негативных последствиях данного явления, об основных способах противодействия ему. Особое внимание следует уделить проведению ассертивного тренинга, направленного на формирование у учащихся навыков регуляции собственного поведения, эффективного межличностного взаимодействия со сверстниками.
Keywords: образовательная среда; детско-родительские отношения; буллинг; кибербуллинг