Razvitie samoorganizatsii mladshikh shkol'nikov - Bukharova O. N. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2024)
статья посвящена комплексному анализу понятия самоорганизации в психолого-педагогической литературе и рассматривает процесс формирования умений самоорганизации у младших школьников как ключевой фактор успешного обучения. В работе самоорганизация определяется как взаимосвязь мотивации, личностных качеств, познавательных и волевых процессов, направленных на достижение цели. Выделены ключевые умения самоорганизации, необходимые для успешной учебной деятельности. Автор опирается на теоретические основы педагогики и психологии (труды К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина), чтобы обосновать важность комплексного подхода к формированию самостоятельности у детей и учесть индивидуальные особенности и внешние факторы, влияющие на эффективность самоорганизации.
Keywords: учебная деятельность; младшие школьники; самоорганизация