Issledovanie leksicheskikh transformatsii pri perevode annotatsii lekarstvennykh preparatov s angliiskogo iazyka na russkii iazyk - Amirova O. G., Ivanova E. R. (Modern educational process: psychological and pedagogical support, educational strategies, 2024)
в статье отражены результаты анализа наиболее типичных лингвистических трансформаций, задействованных в процессе перевода текстов медицинских инструкции по применению лекарственных препаратов. Исследование проводилось с использованием следующих методов: метод сплошной выборки, переводческий анализ, метод количественных подсчетов. На основе проведенного исследования можно выявить некоторые закономерности применения лексических трансформаций при переводе аннотаций к лекарственным препаратам.
Keywords: генерализация; переводческие трансформации; конкретизация; добавление; аннотация лекарственного препарата; переводческий анализ; медицинский перевод; модуляция