Rol' pedagogicheskikh dinastii v razvitii obrazovatel'noi praktiki i professional'nom stanovlenii uchitelia - Karman M. M. (Pedagogical readings dedicated to the memory of Professor V.P. Manukhin in honor of the 30th anniversary of the Moscow University of Humanities and Economics, 2024)
в статье исследуется сущность понятия «династии», в частности, рассматриваются педагогические династии. Исследование посвящено изучению механизма социального воспроизводства семейных традиций, мотивов в выборе профессиональной деятельности своих предшественников на примере педагогической династии семьи Панихиных – Бураковых – Мананковых. Проведенный анализ доказывает тесную взаимосвязь времен и является одной из ключевых черт культуры общества: в ней объединены и переплетены трудовые навыки и творческие принципы различных поколений. Отмечается важность изучения истории педагогических династий для студентов, которые готовятся стать учителем или воспитателем.
Keywords: педагогические династии; династии; верность педагогической профессии; федеральный проект «Педагогические династии России»