Psikhologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie podrostkov s vysokim urovnem trevozhnosti v usloviiakh trudnykh zhiznennykh situatsii - Morozova K. V., Abramovich L. V. (Modern educational process: psychological and pedagogical support, educational strategies, 2024)
в статье рассматривается сопровождение подростков, столкнувшихся с высоким уровнем тревожности в сложных жизненных ситуациях. Подростковый возраст характеризуется нестабильностью эмоционального состояния, и влияние негативных факторов, таких как семейные конфликты, академические и социальные трудности, может способствовать усилению тревожности. Проблематика исследования охватывает необходимость разработки комплексного подхода к поддержке таких подростков для повышения их эмоциональной устойчивости. В ходе исследования проанализированы ключевые факторы, способствующие росту тревожности, и представлены методики снижения тревожности, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксационные техники и работу с установками. Также обсуждается важность взаимодействия с семьей и окружением для создания поддерживающей среды, способствующей психологической адаптации подростков. Практическая значимость работы состоит в формулировке рекомендаций для психолого-педагогического сопровождения, ориентированных на улучшение психоэмоционального состояния подростков и профилактику тревожных расстройств.
Keywords: адаптация; психолого-педагогическое сопровождение; эмоциональная устойчивость; трудные жизненные ситуации; когнитивно-поведенческая терапия; тревожность подростков; психоэмоциональная поддержка; профилактика тревожных расстройств