Metodika prepodavaniia distsipliny "Osnovy rossiiskoi gosudarstvennosti" kak uchebnogo kursa, formiruiushchego aktivnuiu grazhdanskuiu pozitsiiu i patrioticheskie kompetentsii studentov vysshei shkoly - Semenova I. I., Ilina A. V. (University humanities education in Russia: on the 70th anniversary of the birth of Professor A.V. Arsentieva, 2024)
в статье рассмотрены вопросы содержания дисциплины «Основы российской государственности» как учебного курса, формирующего активную гражданскую позицию и патриотические компетенции студентов высшей школы. В современных условиях изменяющегося мира перед государством и обществом особо остро встают вопросы патриотического воспитания молодого поколения россиян. Популяризация патриотического воспитания в стране является важной задачей, направленной на формирование у граждан чувства гордости за свою страну, уважения к её истории и культуре, а также готовности к служению обществу и защите Отечества. Достижение поставленных целей достигается в том числе путем преподавания с 1 января 2023 года в вузах страны курса «Основы российской государственности». Авторы на примере Чувашского госуниверситета отмечают ответственное отношение педагогического сообщества вуза к выполнению задачи патриотического воспитания студенчества.
Keywords: патриотизм; гражданская позиция; высшая школа; современный студент; историческая правда; курс «Основы российской государственности»; государство российское; история государства