Vliianie sotsial'no-ekonomicheskikh preobrazovanii vo vtoroi polovine XIX v. na pogrebal'no-pominal'nuiu obriadnost' chuvashei - Gavrilov A. O. (University humanities education in Russia: on the 70th anniversary of the birth of Professor A.V. Arsentieva, 2024)
рассмотрены социально-экономические преобразования в религиозной обрядности чувашей во второй половине XIX в., социокультурные процессы в стране, христианское просвещение народов, введение просветительской системы Н.И. Ильминского, изменения в традиционном мировоззрении чувашского крестьянства, влияния христианского просвещения на религиозные верования чувашей, деформация погребально-поминальных обрядов чуваш.
Keywords: мировоззрение; чуваши; православие; христианское просвещение; религиозная обрядность; буржуазные реформы; похоронно-поминальные обряды