Razvitie liderskikh kachestv u studentov v sovremennoi sisteme vysshego obrazovaniia - Iustus T. V. (University humanities education in Russia: on the 70th anniversary of the birth of Professor A.V. Arsentieva, 2024)
в статье автор поднимает проблему лидерства в современном инновационном вузе, учитывает опыт воспитательной деятельности историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Основной акцент делается на воспитательную деятельность педагогических кадров в процессе работы в академических группах по выявлению и формированию у студентов лидерских качеств. Постоянное внимание уделяется вопросам изучения деятельности педагогов в воспитательном процессе, что свидетельствует о важности проблемы, имеющей особую актуальность в современный период деятельности образовательных учреждений. В работе использовались следующие методы исследования: теоретико-методологический анализ литературы, изучение и обобщение педагогического опыта, педагогический эксперимент. Анализируются вопросы формирования лидерских компетенций у студентов и доказывается необходимость воспитания современных активистов в студенческих коллективах. Показана роль педагогов-наставников в процессе реализации заявленной проблемы в советское время и в современной истории. Кроме того, показаны проблемы развития лидерских качеств у современной молодежи, продиктованные сложными условиями переходного периода к рыночным отношениям.
Keywords: образовательный процесс; педагог; компетенции; воспитательная деятельность; лидер; инновационный университет