Rol' fotografii v formirovanii vizual'noi kul'tury studentov - Romanov O. I. (Pedagogical readings dedicated to the memory of Professor V.P. Manukhin in honor of the 30th anniversary of the Moscow University of Humanities and Economics, 2024)
в статье автор рассматривает фотографию как культурный элемент, влияющий на формирование визуальной грамотности у студентов. В этом контексте описывается научное исследование, целью которого являлось подтверждение гипотезы о том, что для формирования глубокого понимания визуального искусства от студентов требуются не только навыки восприятия, но и аналитическая подготовка. Следовательно полноценное визуальное восприятие доступно только студентам старших курсов. Итоги работы указали на то, что уровень образования значительно влияет на восприятие фотографий. Это подчеркивает необходимость интеграции изучения визуальной культуры в учебные программы.
Keywords: университетское образование; критическое мышление; фотография; культурология; образовательные программы; визуальная культура; культурный феномен; фотопроекты; социальное восприятие