Razvitie funktsional'noi gramotnosti posredstvom dopolnitel'nogo obrazovaniia - Pchelkina V. I., Buzova I. A. (Pedagogical readings dedicated to the memory of Professor V.P. Manukhin in honor of the 30th anniversary of the Moscow University of Humanities and Economics, 2024)
в статье говорится о развитии функциональной грамотности посредством дополнительного образования технической направленности. Дано определение понятия «функциональная грамотность обучающихся». Авторы отмечают, на что ориентирована техническая направленность в дополнительном образовании, что включает в себя развитие функциональной грамотности обучающихся. Представлены преимущества дополнительного образования технической направленности: интерактивность, практическая деятельность, доступность и гибкий график. Подчёркивается, что развитие функциональной грамотности детей необходимо осуществлять своевременно и систематически, нужно поддерживать обучающихся в их стремлении узнать и попробовать новое. В заключении говорится, что важно обеспечить детям доступ к различным возможностям в дополнительном образовании.
Keywords: функциональная грамотность; интерактивность и практическая направленность; основа профессиональной деятельности