Adaptivnost' i zhiznestoikost' u podrostkov iz semei s sotsial'no opasnym polozheniem - Stepanova V. V. (Education and the family in the context of sustainable development, 2024)
в статье представлен сравнительный анализ уровня адаптивности и жизнестойкости у подростков из семей с социально благополучным и социально опасным положением. Выборка исследования составила 70 подростков в возрасте 15–17 лет: по 35 человек в группах подростков из семей с социально благополучным и социально опасным положением. Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, психодиагностические методы, анкетирование, метод математико-статистической обработки данных исследования. В качестве методик были использованы: 1) анкетирование; 2) многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; 3) опросник «Антивитальность и жизнестойкость» О.А. Сагалаковой и Д.В. Труевцева: 4) методика «Накопление эмоционально энергетических зарядов, направленных на самого себя» В.В. Бойко; 5) проективная методика «Рисунок семьи» А.Л. Венгер; 6) «Цветовой Тест Отношений – ЦТО» Е.Ф. Бажина и А.М. Эткинда использовался нами в качестве проективного приложения к рисунку семьи: глядя на свой рисунок, подросток ассоциировал цвета 8-цветового теста Люшера с каждым из изображенных персонажей.
Keywords: подростки; жизнестойкость; адаптивность; семья с социально опасным положением