Prava na intellektual'nuiu sobstvennost', sozdannuiu s primeneniem iskusstvennogo intellekta - Eliseev I. I., Evgenevich S. I. (Strategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects, 2024)
статья рассматривает современное состояние внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах жизни, акцентируя внимание на его способности генерировать содержательные объекты, которые могут подпадать под правовую защиту. Обозреваются законодательные инициативы в России и за рубежом, что позволяет понять, как концепция ИИ переосмысляется в правовом контексте. Особое внимание уделяется необходимости законодательного регулирования правоспособности ИИ и его роли в системах интеллектуальной собственности. Статья подчеркивает важность сохранения человеческого творчества в условиях роста автономности технологий ИИ.
Keywords: интеллектуальная собственность; искусственный интеллект; artificial intelligence; авторское право; правовая защита; intellectual property; generation; правоспособность; copyright; генерация; legal capacity; legal protection