Kriminalizatsiia i razvitie poniatiia "neonatitsid" v Rossii - Sheleg O. A., Sheleg M. D. (Strategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects, 2024)
статья посвящена исследованию определения генезиса понятия «неонатицид». Авторами отмечается, что при исследовании развития «неонатицида» в России рассматривается отсутствие детализации важных элементов его состава, медицинских критериев определения вменяемости женщин в послеродовый период при совершении ими противоправных действий, подпадающих под понятие «неонатицид». Сделан вывод о недостаточности знаний о таком виде преступления, как «неонатицид», об отсутствии медицинских и правовых критериев в особенностях совершения женщинами «неонатицида».
Keywords: развитие «неонатицида»; новорожденный; медицинские критерии определения вменяемости; правовые критерии определения вменяемости; высокая латентность; низкая раскрываемость преступлений