Iskusstvennyi intellekt i mirovozzrencheskii suverenitet lichnosti v sotsiokul'turnom prostranstve smeshannoi obektivno-virtual'noi real'nosti - Eremkin N. V. (Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing, 2024)
в статье рассматривается вопрос, как искусственный интеллект влияет на формирование мировоззрения человека и его способность сохранять независимость мышления в условиях смешения объективной и виртуальной реальностей. Этот феномен становится особенно актуальным в контексте современного общества, где границы между физическим миром и цифровыми пространствами становятся всё более размытыми. Влияние искусственного интеллекта охватывает практически все сферы человеческой деятельности – от экономики до культуры, образования и даже личной жизни.
Keywords: мировоззрение; искусственный интеллект; виртуальная реальность; объективная реальность; мировоззренческий суверенитет личности