Methodical development of a lesson on the surrounding world in the first grade on the topic "The world of animals: insects (recognition, naming). The main feature of this group of animals is" - Shibaeva M. N. (Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice, 2025)
представленная методическая разработка урока построена с учетом требований к современному уроку с точки зрения системно-деятельностного подхода и соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. Определены содержание и структура урока в соответствии с УМК «Школа России» по учебнику «Окружающий мир», 1 класс, под редакцией А.А. Плешакова. Разработанная технологическая карта позволит добиться планируемых результатов. Школьники в совместной деятельности с учителем определяют тему урока, ставят учебные задачи. Чередование разных форм работы (индивидуальной и групповой), планирование деятельности и ее осуществление в соответствии с планом позволяет достичь предметных и метапредметных планируемых результатов урока. Выявить затруднения, причины их возникновения и пути достижения успеха помогают обозначенные критерии на уроке. Данная разработка предназначена для методической поддержки учителей начальных классов при реализации материала учебной программы УМК «Школа России» по дисциплине «Окружающий мир».
Keywords: ФГОС; животные; окружающий мир; насекомые