Rol' roditelei v obrazovatel'nom protsesse: psikhologicheskie aspekty sotrudnichestva s pedagogami obrazovatel'noi organizatsii - Khobta A. P. (Sormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education, 2025)
в статье рассматривается роль родителей в образовательном процессе с акцентом на психологические аспекты их сотрудничества с учителями. Анализируются ключевые факторы, влияющие на эффективность взаимодействия, включая эмоциональную компетентность, уровень доверия, наличие коммуникативных барьеров и способы их преодоления. Рассматриваются различные модели партнерства между семьей и школой, а также подчеркивается значение психологической поддержки в кризисных ситуациях. Предлагаются практические рекомендации для оптимизации взаимодействия между родителями и педагогами с целью создания благоприятной образовательной среды, способствующей всестороннему развитию ребенка.
Keywords: образовательный процесс; учителя; родители; взаимодействие; эмоциональная компетентность; сотрудничество; коммуникация; партнерство; доверие; психологические аспекты; родительское участие; школьная среда