O razvitii lichnostnogo potentsiala obuchaiushchikhsia v sovremennoi shkole - Kremneva A. S., Markova N. G. (Sormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education, 2025)
автор в статье раскрывают необходимость создания психолого-педагогических условий с целью развития личностного потенциала школьников. Основной задачей учителя является развитие личности школьников через погружение учащихся в познавательный процесс с учетом их интересов, потребностей и индивидуальных особенностей. Создание творческой развивающей образовательной среды в педагогическом процессе способствует формированию и сохранению познавательного интереса учащихся, формирует их универсальные учебные действия, значимые личностные качества, способность к саморазвитию и самопознанию, развивает личностный потенциал школьников в вариативной образовательной среде.
Keywords: личностный потенциал; развитие; учащиеся; саморазвитие; учебные действия; познавательный процесс