Educational Technologies of the XXI Century as a Means of Increasing Students’ Motivation to Learn - Sher M. L., Mironov L. V., Totskaia A. A. (Sormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education, 2025)
статья посвящена теме исследования роли современных образовательных технологий в повышении мотивации студентов к обучению. Рассматриваются современные методы обучения, включая цифровизацию образовательного процесса, использование искусственного интеллекта, проектного и смешанного обучения, а также геймификацию, способствующие формированию устойчивого интереса к образовательному процессу. Особое внимание уделяется организационным и педагогическим условиям, необходимым для эффективной интеграции инноваций: модернизации инфраструктуры, подготовке педагогов, адаптации учебных программ и созданию гибкой образовательной среды. Авторы исследуют ключевые аспекты повышения мотивации учебной деятельности через персонализацию обучения, развитие критического мышления и вовлечение студентов в активные формы взаимодействия.
Keywords: информационные технологии; цифровизация образования; современные методы обучения; подготовка педагогов; адаптация учебных программ; Искусственный интеллект в образовании; гибкая образовательная среда