The influence of high school students' temperament on learning foreign languages - Sharifullina D. A. (Sormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education, 2025)
в условиях современной образовательной парадигмы, ориентированной на индивидуализацию и дифференциацию обучения, актуальным становится исследование влияния психофизиологических особенностей учащихся на академическую успешность. Статья посвящена систематизации теоретических исследований, касающихся влияния темперамента на процесс изучения иностранных языков у старшеклассников. Определены ключевые трудности и преимущества, характерные для холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов в процессе изучения иностранного языка. Представленные результаты могут быть полезны педагогам, методистам и специалистам в области психологии образования для повышения эффективности преподавания иностранных языков.
Keywords: мотивация; адаптация; иностранный язык; учебная деятельность; темперамент; типы темперамента; свойства темперамента