Magicheskoe myshlenie v sovremennom obshchestve - Khusainova M. A., Kaznacheev V. A. (Relevant problems of modern science and education, 2025)
магическое мышление использует воображение для создания внутренней психической реальности, которая основана на потребностях человека и которую он воспринимает как более аутентичную, чем внешняя реальность. В когнитивной психологии магическое мышление – это иррациональное рассуждение, которое включает мысли, объекты и события без фактической причинно-следственной связи. Статья посвящена размышлению о способности так называемых «примитивных» мыслительных шаблонов магического мышления снижать стресс в ситуациях неопределенности.
Keywords: психология; магическое мышление; когнитивный шаблон; форма рассуждения; снижение стресса