Russkaia kritika o Serebrianom veke (k voprosu o traditsiiakh i novatorskikh poiskakh poetov dekadansa) - Asanova D. A., Maksytzhanova S. K., Sabirova V. K., Muratova E. K., Kaldybaeva Zh. A. (Technopark of universal pedagogical competencies, 2025)
в статье изучены принципы системного подхода к анализу материала, пропущенные через призму основных критических точек зрения о данном явлении культуры (А. Блок, В. Брюсов, А. Ахматова, Н. Гумилев, С. Есенин, Н. Оцуп, С. Маковский и др. Представлена панорама идейно-эстетических споров о реализме, модернизме их отношения к опыту прошлого. О проблемах традиций и новаторства, приобретении острых форм на рубеже ХIХ–ХХ веков как реакции на кризисные явления общественно-политической, социально-культурной жизни русского общества.
Keywords: литература; реализм; Серебряный век; модернизм; течения; футуристы; символисты; имажинисты; акмеисты