Muzykal'noe iskusstvo i obrazovanie kak iavleniia patriotizma v gody Velikoi Otechestvennoi voiny - Solodova T. N. (Relevant problems of modern science and education, 2025)
статья посвящена важному явлению нашего общества – растущему интересу к изучению истории своей страны, который закономерно повышается в связи с поисками путей совершенствования современного российского общества. Значимость изучения культурной жизни военной поры определяется необходимостью в оптимизации понимания основных закономерностей исторического развития. Изучение музыкального образования военных лет определяется как одно из важнейших средств в духовно-нравственном развитии учащихся, пробуждении патриотических чувств. И как итог этого – рост национального самосознания. Методологической основой настоящего исследования явилось ознакомление с историческими, педагогическими, культурологическими, фольклорными источниками, касающимися музыкального искусства и образования военных лет, диссертационные работы по исследуемой теме; сравнительно-сопоставительное анализирование.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; музыкальное образование; музыкальное искусство; образование военных лет