Superviziia kak instrument professional'nogo rosta i psikhologicheskoi gigieny spetsialista: nauchnyi analiz i psikhologicheskie aspekty - Kumarina I. V. (Coaching and mentoring: theory and practice, 2025)
статья исследует супервизию как инструмент профессионального роста и психологической гигиены специалистов, работающих в сферах с интенсивным взаимодействием с людьми. Рассмотрены теоретические основы, ключевые функции (образовательная, поддерживающая, оценочная) и научные данные, подтверждающие её эффективность. Особое внимание уделено роли супервизии в коучинге, наставничестве, психотерапии, образовании и управлении персоналом. Описаны форматы (индивидуальная, групповая, онлайн) и методы супервизии. Научные исследования показывают, что супервизия повышает профессиональную компетентность, предотвращает выгорание, развивает рефлексию и улучшает качество работы. Статья подчёркивает необходимость включения супервизии в программы профессионального развития.
Keywords: психотерапия; рефлексия; эмоциональное выгорание; управление персоналом; профессиональный рост; психологическая гигиена; коучинг; супервизия