Formirovanie ekologicheskoi kul'tury u shkol'nikov 6-7 klassov Ul'ianovskoi oblasti na semeinom obuchenii - Nabiullina L. I., Pyrova S. A. (Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology, 2025)
статья посвящена исследованию влияния семейного обучения на формирование экологической культуры у школьников 6–7 классов в Ульяновской области. Проведен анализ теоретических источников, разработана и проведена анкета для учащихся, находящихся на семейном обучении и обучающихся в традиционной школе. Результаты анкетирования показали, что школьники, находящиеся на семейном обучении, демонстрируют более высокий уровень экологической осведомленности, более выраженные экологические ценности и более активно проявляют экологически ориентированное поведение. Выявлены факторы, способствующие формированию экологической культуры в условиях семейного обучения, и сформулированы рекомендации для родителей и педагогов.
Keywords: школьники; анкетирование; экологическая культура; экологическое образование; Ульяновская область; экологическая осведомленность; экологические ценности; семейное обучение; экологически ориентированное поведение