K voprosu o poniatii publichno-pravovogo spora - Andreev A. A. (Law, Economics and Management, 2025)
статья посвящена вопросу исследования понятия публично-правового спора. Анализируются ключевые характеристики таких споров, включая их субъектный состав, предмет и основания возникновения. Особое внимание уделяется концепции спора о праве, предложенной М.Д. Матиевским, и ее применимости к публично-правовым разногласиям. Рассматриваются различия между спорами, инициированными гражданами и организациями, и спорами, возбужденными органами власти в рамках реализации их принудительных полномочий. Делается вывод о необходимости совершенствования судебной защиты в публично-правовой сфере и изменению подходов к классификации таких споров. В завершение статьи предлагается авторское определение публично-правового спора, тема настоящего исследования представляется достаточно актуальной на современном этапе развития российского законодательства.
Keywords: государственные органы; судебная защита; административное судопроизводство; административный процесс; публично-правовой спор