Uchastie prokurora po delam ob osparivanii normativno-pravovykh aktov - Demirova A. V. (Law, Economics and Management, 2025)
в статье рассмотрены особенности оспаривания нормативно-правовых актов в судах. Участие прокурора в подобных процессах играет важную роль в обеспечении законности и защите общественных интересов, а также в предотвращении возможных правовых нарушений. Анализируются процессуальные аспекты рассмотрения данных дел, нормативно-правовая база, регулирующая деятельность прокурора, а также основные проблемы, возникающие на практике. Особое внимание уделено вопросам судебного контроля за нормативными правовыми актами, а также надзорной функции прокуратуры в данном контексте. На основе выявленных проблем предложены рекомендации, направленные на совершенствование законодательства, например, усиление прокурорского надзора и введение механизмов, позволяющих приостанавливать действие оспариваемых актов до завершения судебного разбирательства, что позволит повысить уровень защиты прав физических и юридических лиц, а также укрепить правопорядок.
Keywords: правопорядок; законность; судебный контроль; прокурорский надзор; административное судопроизводство; оспаривание нормативно-правовых актов