Rol' taktil'noi i vizual'noi kommunikatsii v sotsial'noi adaptatsii liudei s narusheniiami slukha - Zvereva A. V., Ivanova S. S., Konovalova D. I. (Psychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults, 2025)
в статье рассматривается роль тактильной и визуальной коммуникации в социальной адаптации людей с нарушениями слуха, ее влияние на качество жизни и возможности более успешной интеграции в общество. Приведены примеры социально-психологических барьеров общения у людей с нарушениями слуха. Представлены результаты опроса о важности коммуникации о проблемах социализации людей с нарушением слуха в современном мире.
Keywords: социальная адаптация; визуальная коммуникация; тактильная коммуникация; люди с нарушением слуха; социально-психологические барьеры общения