Prerequisites for the effectiveness and validity of the psychosomatic approach in coaching - Ivanova Z. A. (Coaching psychology: methodology, theory, practice, 2025)
статья написана по итогам участия в I Научно-практической конференции «Психология коучинга: методология, теория, практика» (11–12 апреля 2025 г.). и продолжает развитие предпосылок и необходимых условий обоснованности и уместности вовлечения в работу с клиентами как в личной, так и корпоративной практике (бизнес-коучинг) той информации, которую предоставляют телесные маркеры проживания различных затруднений в жизни и работе. Спектр таких запросов весьма обширен – от сложностей в принятии решений, карьерных событий, до формирования управленческой команды, корпоративной культуры, определения стратегии развития бизнеса. При всем высоком уровне образования, обширности жизненного и профессионального опыта, клиенты тем не менее периодически испытывают сложности, за разрешением которых они вынуждены обращаться к специалисту, ибо самостоятельно разрешить проблему им не представляется возможным. Причиной возникновения сложностей, представляющихся клиентам непонятными вопреки имеющимся у них знаниям и опыту, и неразрешимыми, несмотря на многочисленные попытки, может служить закрепившееся дезадаптивное поведение в ответ на возникающие вызовы в личной или профессиональной жизни. При этом глубинные основания возникновения проблем остаются неосознаваемыми или отрицаемыми ввиду болезненности такого осознавания или невозможности вербализовать опыт довербального периода. Дополнительные сложности при попытках разрешить возникающие проблемы могут быть связаны и с ограниченностью ресурсной базы. Мы имеем при этом в виду такие явления, как запрещение доступа к той или иной информации или возможному адаптивному поведению, наложенные родительскими предписаниями в раннем возрасте, или последствия «синдрома обкрадывания», когда обслуживание внутренних конфликтов, психологических защит и сопротивления нужным изменениям приводит к большим непродуктивным затратам психической энергии. Грамотная работа с соматическими проявлениями психических процессов, при должной подготовке специалиста показывают высокую эффективность в коучинге и консультировании при соблюдении определенных предпосылок.
Keywords: психосоматика; психосоматический коучинг; биопсихосоциальная модель; нейронные ансамбли; интегративный метод