Verifikatsiia ergometricheskikh pokazatelei gemodinamiki studentov pri fizicheskoi nagruzke - Mitrofanova T. V., Emelianova L. D., Ivanova T. V., Nikolaeva N. V. (Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing, 2025)
кардиологическим маркером активности гемодинамики студентов, занимающихся интенсивной физической нагрузкой (ФН), является мониторинг сдвигов базовых показателей гемодинамики, методом функциональной нагрузочной пробой (Ramp/тест), характеризующий морфофункциональные взаимодействие различных систем организма. Стратификация биохимических процессов, при пиковых значениях физической нагрузки и «анаэробного порога», выше которого наблюдается возникновения синдрома нарушений энергетического метаболизма, т. е. возникновения закономерного функционального утомления (лат. сл. «fatigue», является кардиологическим маркером контроля планируемых физических нагрузок.
Keywords: максимальная интенсивность сердечно-сосудистая система; объем нагрузки; пиковое значение метаболического обмена