Osobennosti perevoda kitaiskikh ekonomicheskikh terminov na russkii iazyk: lingvisticheskii i perevodcheskii aspekty - Lodkhi A. E., Basalaeva A. V., Koriakina A. A., Bebenina S. K. (The Topical Issues of the Humanities and Social Sciences, 2025)
статья посвящена анализу особенностей китайских экономических терминов и их перевода на русский язык. Основное внимание уделено структуре терминов и наиболее эффективным стратегиям перевода. В работе использованы сравнительно-сопоставительный, контекстологический и лексикографический методы, а также количественный анализ. Результаты показали, что подавляющее большинство терминов являются многокомпонентными словосочетаниями, требующими адаптации при переводе. Предложены оптимальные переводческие трансформации, включая модуляцию, замену частей речи и описательный перевод.
Keywords: китайские экономические термины; атрибутивные термины-словосочетания; переводческое решение