Upravlenie intellektual'nym kapitalom neftegazodobyvaiushchego predpriiatiia (na primere AO "NNK-NNP") - Iashina S. A., Ivashchenko P. A. (Topical issues of law, economic and management, 2025)
в статье рассматриваются теоретические и практические аспекты управления интеллектуальным капиталом нефтегазодобывающего предприятия на примере АО «ННК – Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Обосновывается значимость нематериальных активов в формировании стратегических преимуществ и устойчивого развития компании в условиях технологической трансформации отрасли. Особое внимание уделяется структуре интеллектуального капитала (человеческий, организационный и потребительский капитал), а также цифровизации как инструменту эффективного управления. Представлены ключевые направления развития интеллектуального капитала и даны практические рекомендации по их реализации. Результаты исследования могут быть использованы при формировании стратегий инновационного и кадрового развития нефтегазовых компаний.
Keywords: человеческий капитал; инновации; интеллектуальный капитал; цифровизация; стратегическое управление; нефтегазодобывающее предприятие; АО «ННК-ННП»