Osobennosti formirovaniia konfliktologicheskoi kompetentnosti pedagogov-psikhologov - Arnageldieva D. (Psychological and Pedagogical Research – Tula Region, 2025)
в статье рассматривается важность конфликтологической компетентности педагогов-психологов в современной образовательной среде, характеризующейся высокой интенсивностью общения и возросшими требованиями ко всем участникам образовательного процесса. Подчеркивается, что такая компетентность педагога-психолога имеет специфические черты, обусловленные его ролью в учебном заведении, обязанностями и функциями. Описываются основные компоненты конфликтологической компетентности. Особое внимание уделяется необходимости учета возрастных особенностей восприятия конфликтов у детей и подростков. Рассматриваются особенности формирования конфликтологической компетентности педагогов-психологов, в том числе учет специфики образовательной среды, развитие эмпатии и толерантности, обучение методам медиации и фасилитации, приемам управления эмоциями и стрессом. Подчеркивается важность интерактивных методов обучения и практического опыта работы с конфликтными ситуациями. В заключение делается вывод о том, что развитие конфликтологической компетентности педагогов-психологов способствует созданию здоровой психологической атмосферы в образовательном учреждении и всестороннему развитию личности учащихся.
Keywords: педагог-психолог; образовательная среда; эмпатия; конфликт; медиация; конфликтологическая компетентность; разрешение конфликтов; профилактика конфликтов; навыки коммуникации; педагогическая конфликтология