Igrovaia deiatel'nost' kak metod korrektsii obshchego nedorazvitiia rechi u detei starshego doshkol'nogo vozrasta i formirovaniia navyka slovoobrazovaniia - Epileva E. I. (Psychological and Pedagogical Research – Tula Region, 2025)
статья посвящена актуальным вопросам диагностики и коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста. Рассматриваются особенности речевого развития детей с ОНР, выявляются причины возникновения нарушений и предлагаются эффективные способы их устранения. Особое внимание уделено значимости игровой деятельности как основного метода коррекционной работы с детьми данной категории в рамках формирования навыка словообразования. Приводится классификация уровней тяжести ОНР согласно современным научным источникам, подробно описаны виды игр и этапов их реализации на логопедических занятиях. Представленные материалы подтверждают эффективность игровых методик в формировании полноценной речевой активности, улучшении навыков коммуникации и подготовке детей к школе.
Keywords: общее недоразвитие речи; речевое развитие; словообразование; старший дошкольный возраст; коррекционная работа; игровая терапия