Blagopriiatnaia obrazovatel'naia sreda kak osnova uspeshnogo obucheniia iunogo muzykanta - Gani S. V., Konstantinova N. I. (The health of participants in the educational process: modern challenges and solutions, 2025)
в статье рассмотрен вопрос обучения детей в музыкальной школе как развивающего обучения, основой которого является создание условий для раннего выявления музыкальной одаренности обучающихся, благоприятных условий развития их способностей, музыкально-исполнительского и творческого потенциала, подготовки к дальнейшему профессиональному образованию. Не отрицая того, что музыкальное развитие осуществляется в различных видах музыкальной деятельности (систематическое прослушивание музыкальных произведений – лучших образцов мировой музыкальной культуры, целенаправленное изучение музыкально-теоретических дисциплин), подчеркивается эффективность воспитания и развития в условиях музыкально-исполнительской деятельности и подготовки к ней. Обращается внимание на роль музыканта-педагога в воспитании и развитии будущего музыканта.
Keywords: обучение; воспитание; развитие; детская музыкальная школа; юные музыканты