Regional'nyi opyt nauchno-metodicheskogo soprovozhdeniia etnokul'turnogo obrazovaniia - Petukhov S. I., Petukhova G. V. (Socio-Economic Processes of Modern Society, 2025)
статья посвящена вопросам научно-методического сопровождения этнокультурного образования в Челябинской области. Рассматриваются особенности организации образовательного процесса, направленного на сохранение и развитие этнических культур различных народов региона. Особое внимание уделяется роли образовательных учреждений и специалистов в формировании межэтнической толерантности и культурных компетенций учащихся. Анализируются современные подходы и методики, применяемые в рамках этнокультурной образовательной политики Челябинской области. Обосновывается необходимость интеграции традиционных форм культурного наследия и инновационных педагогических технологий для повышения эффективности воспитательной деятельности. Подчеркивается важность взаимодействия между образовательными учреждениями, научными организациями и общественными институтами в реализации программы этнокультурного воспитания. Приводятся конкретные примеры успешных практик и проектов, реализованных в регионе, направленные на формирование позитивного отношения молодежи к традициям разных этносов. Кроме того, рассматриваются проблемы, возникающие в процессе внедрения этнокультурных компонентов в образовательные стандарты, предлагаются пути их решения. Предлагаются рекомендации по совершенствованию системы подготовки педагогов, работающих в сфере этнокультурного образования, а также созданию условий для дальнейшего развития регионального опыта в данной области.
Keywords: федеральные государственные образовательные стандарты; междисциплинарный подход; этнокультурное образование; интеграция образования; концепция этнокультурного образования; комплексные карты научно-методического сопровождения