Spetsificheskie cherty nemetskoiazychnogo voenno-istoricheskogo teksta - Shakhmatova V. S., Cheglakova D. I. (The Topical Issues of the Humanities and Social Sciences, 2025)
региональное отделение «Поискового движения России» в Республике Башкортостан предоставило кафедре лингвистики и перевода Вятского государственного университета оригинальный текст журнала учета боевых действий 1-й горно-стрелковой дивизии Вермахта «Эдельвейс» за 1942-й год с просьбой его дальнейшего перевода на русский язык. К работе над переводом боевого журнала члены переводческого объединения кафедры приступили в 2023-м году. В статье представлена классификация сокращений немецкой военной терминологии, приводятся примеры ее расшифровки и найденные переводческие эквиваленты, встретившиеся в данном боевом документе.
Keywords: немецкий язык; Вторая мировая война; архивные документы; лингвистический анализ