Osobennosti formirovaniia blagopriiatnogo sotsial'no-psikhologicheskogo klimata v kollektive podrostkov sredstvami psikhologicheskogo treninga - Kozaderova O. V. (The health of participants in the educational process: modern challenges and solutions, 2025)
в статье рассматривается проблема формирования благоприятного социально-психологического климата в подростковых коллективах, что особенно актуально в условиях современных вызовов и динамичных изменений личности подростков. Исследуется понятие социально-психологического климата, его основные компоненты и влияние на поведение и развитие подростков. Особое внимание уделяется применению психологических тренингов как эффективного метода улучшения социально-психологического климата, развитию навыков общения, эмпатии и разрешения конфликтов. В заключение подчеркивается, что психологические тренинги способствуют формированию позитивной и поддерживающей среды, необходимой для гармоничного развития подростков и профилактики девиантного поведения.
Keywords: межличностные отношения; коммуникативные навыки; подростковый возраст; социально-психологический климат; психологические тренинги; групповая динамика; подростковый коллектив