Challenges and tools for enhancing conciliation procedures in legal practice - Antipina I. S. (Strategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects, 2025)
в статье рассматриваются примирительные процедуры как альтернатива традиционному судебному разбирательству, позволяющие сторонам самостоятельно находить решения через конструктивный диалог. Однако развитие данных механизмов сдерживается неравенством участников, правовой неопределенностью, недостатками в подготовке медиаторов и низкой осведомленностью общества. Преодоление барьеров подразумевает введение экономических стимулов, унификацию законодательства, стандартизацию обучения медиаторов, популяризацию процедур через просветительские кампании. Успешная реализация этих шагов сделает примирение доступным, легитимным и устойчивым инструментом разрешения споров.
Keywords: унификация законодательства; медиация; квалификация медиаторов; правовой конфликт; альтернативное разрешение спора; примирение; принцип диспозитивности