Obrazovatel'naia sreda kak osnovnoi mekhanizm sotsial'no-psikhologicheskoi adaptatsii inostrannykh studentov - Biserova G. G. (Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice, 2025)
актуальной в российском и зарубежном исследовательском поле является проблема адаптации иностранных студентов к образовательной среде страны пребывания, к новой педагогической системе. Это предполагает приспособление к другой системе обучения, многонациональному составу групп, усвоение большого объема информации на неродном языке. При этом очевидно, что успешная адаптация положительно влияет на успехи в учебе и общее благополучие молодых людей. Проведенное исследование направлено на проверку предположения о том, что существуют различия у студентов-россиян и иностранных студентов в особенностях социально-психологической адаптации в вузе.
Keywords: образовательная среда; социально-психологическая адаптация; иностранный студент; приспособление к новым условиям окружающей среды