Gosudarstvennyi obrazovatel'nyi standart vysshego iuridicheskogo obrazovaniia: problemy reformirovaniia - Godunov O. I. (Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice, 2025)
в статье рассматриваются проблемные аспекты реформирования государственных стандартов высшего юридического образования в России за последние четверть века. Выявлена тенденция уменьшения внимания к формированию нравственно-правового сознания. Обсуждается сложность изложения в нормативно-правовом акте нравственных требований. Рассматриваются причины недостаточного внимания к воспитательному аспекту образования. Анализируются ошибочные тенденции в обществе, направленные на практицизм в образовании. Доказывается важнейшая роль формирования развитого нравственного сознания для юриста-профессионала.
Keywords: юрист; высшее образование; обучение; компетенции; личностные качества; воспитательный процесс; знания; государственный образовательный стандарт; нравственно-правовое сознание