On the application of digital technologies in the pedagogy of piano performance - Iakhina D. I., Chervinskii V. A. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2025)
в статье рассматривается практика применения digital-технологий в развитии навыков игры на фортепиано в образовательном пространстве современного вуза культуры. Внедрение элементов цифровых технологий в сферу музыкального образования представляет собой одну из актуальных проблем в системе подготовки специалистов в сфере музыкальной индустрии. Виртуальные технологии могут стать одним из вспомогательных ресурсов, облегчающих процесс обучения игре на музыкальных инструментах. Особое внимание авторы уделяют интерактивным платформам, приложениям для развития навыков чтения нот, виртуальным студиям и программам для самостоятельного обучения. Представлены примеры успешных практик внедрения виртуальных технологий в практику обучения игре на фортепиано студентов музыкальных специальностей.
Keywords: музыкальное образование; цифровая дидактика; цифровые инструменты; фортепиано; фортепианное искусство; педагогическая деятельность пианиста