The sovereignty of the Russian education system and Russian-Chinese scientific and educational cooperation - Ezri G. K. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2025)
в статье исследуется российско-китайское образовательное и научное сотрудничество в контексте построения суверенной системы образования в РФ. Показано, что в России успешно осуществляется построение суверенной системы образования. Построение такой системы требует, с одной стороны, усиления роли традиционных ценностей в процессе преподавания и укрепления гуманитарного, в т. ч. педагогического, образования, с другой стороны, активизации международного сотрудничества в научно-образовательной сфере с другими суверенными системами образования. Одним из направлений такого сотрудничества является взаимодействие с Китаем, которому уделяется значительное внимание в т. ч. в Благовещенском государственном педагогическом университете (научно и административно).
Keywords: университет; педагогическое образование; гуманитарные науки; диалог культур; суверенная система образования; научно-образовательное сотрудничество; национальные культурные ценности